Bulgur Fleisch Klößchen

Zutaten

Für die Füllung :
50g Walnusskerne
250 mageres Lamm oder Rindfleisch
2 mittelgroße Zwiebeln
2EL Ghee oder Butterschmalz
Salz, Pfeffer
Je ½ Teelöffel Chili-, Zimt-, Pimentpulver und Kreuzkümmel (Kumin) gemahlen
25g Pinienkerne
Für die Klößchen :
250g feines Bulgur
500g Rinderhackfleisch
1 kleine Zwiebel
Salz, Pfeffer
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Liter Pflanzenöl zum Frittieren

Zubereitung

1. Für die Füllung die Walnusskerne grob hacken. Das Fleisch kalt abspülen, trockentupfend. Fleisch in etwa ½ cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Ghee oder Schmalz in einer schweren Pfanne erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze so lange anbraten bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Zwiebeln hinzufügen und unter Rühren glasig braten. Salz, Gewürze, Walnuss- und Pinienkerne dazugeben, noch kurz mit anbraten, dann die Füllung beiseite stellen.

2. Für die Klößchen das Bulgur mit reichlich Wasser bedecken, umrühren. Wasser abgießen. Diesen Vorgang zweimal wiederholen. Dann Bulgur in einem Sieb gut abtropfen lassen. Das Zwiebeln schälen und fein würfeln.

3. Bulgur gut auspressen und mit dem Fleisch vermischen. Salz, Pfeffer und Paprika dazugeben und alles durch den Fleischwolf drehen bis das Fleisch sehr fein zerkleinert ist. Die Mischung mit den Händen durchkneten, so dass sich alles gut verbindet.

4. Eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen. Den Bulgur - Fleischteig in 24 Portionen teilen. Aus jeder Portion mit angefeuchteten Händen ein eiförmiges Klößchen formen.

5. In jedes Klößchen von einem Ende aus mit dem Daumen ein Öffnung drücken. Dafür das Klößchen am besten in die linke Hand nehmen und zwischen Daumen und Zeigefinger der rechten Hand diese Öffnung vergrößern, je dünner die Teigschicht wird um so besser. Aber Vorsicht, sie darf auf keinen Fall reisen.

6. Einen Teil der Füllung in jedes Klößchen geben, die Öffnung mit feuchten Händen gut verschließen. Die Enden der eiförmigen Klößchen zu Spitzen formen. Backofen auf 75° vorheizen.

7. Öl in einer schweren Pfanne erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Hölzstäbchen Bläschen emporsteigen. Dan die Temperatur auf mittlere Hitze herunterschalten. Die Klößchen portionsweiße unter Wenden in etwa 3 – 4 Minuten knusprig frittieren. Auf Küchenpapier entfetten, im Backofen (Umluft 50°) bis zum Servieren warm halten.

Fleisch