Buttermilch Brot
Zutaten
1 Helfewürfel (42g)
1l Buttermilch
150g Sauerteig, selbst angesetzt
600g Weizenmehl Typ 550
400g Roggenmehl Type 1150
- alternativ 1kg Brotmehl 890
20g Salz
ggf. 10g Honig
Portionen
4
Zubereitung
Alle Zutaten sollten auf Zimmertemperatur sein.
- Hefe in lauwarmer Buttermilch auflösen und mit etwas Mehl einen Vorteig erstellen.
- Nachdem der Vorteig blasen schlägt alle Zutaten vermengen - das Salz immer als letztes - und 10 Minuten zu einem geschmeidigen und nicht zu trockenen Teig kneten. Danach min. 30 Min gehen lasen
- Teiglinge zu einem rustikalen Brot wirken und mit dem Teigschluss nach unten auf eine bemehlte Holzplattte oder Brotkorb geben. Erneut 30 Min gehen lassen
- Teiglinge mit dem Teigschluss nach oben in den vorbereiteten Holzbackofen einschießen