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Buttermilch Brot

Zutaten

1 Helfewürfel (42g)
1l Buttermilch
150g Sauerteig, selbst angesetzt
600g Weizenmehl Typ 550
400g Roggenmehl Type 1150
- alternativ 1kg Brotmehl 890
20g Salz
ggf. 10g Honig

Portionen
4
Zubereitung

Alle Zutaten sollten auf Zimmertemperatur sein.

  1. Hefe in lauwarmer Buttermilch auflösen und mit etwas Mehl einen Vorteig erstellen.
  2. Nachdem der Vorteig blasen schlägt alle Zutaten vermengen - das Salz immer als letztes - und 10 Minuten zu einem geschmeidigen und nicht zu trockenen Teig kneten. Danach min. 30 Min gehen lasen
  3. Teiglinge zu einem rustikalen Brot wirken und mit dem Teigschluss nach unten auf eine bemehlte Holzplattte oder Brotkorb geben. Erneut 30 Min gehen lassen
  4. Teiglinge mit dem Teigschluss nach oben in den vorbereiteten Holzbackofen einschießen

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